食べる・調理器具

2015年4月13日 (月)

フライパンの憂鬱

あるいはフライパンの躁鬱。

フライパンそのものが大騒ぎしたり落ち込んだりしてるわけじゃありません。

持ち主がね・・・

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(4/10 近所の公園にて。ハナズオウ)

30年以上使った鉄のフライパンに穴があき、テフロン加工のものに(ウチにしては高めの)に買い替え、7、8年は経った気がします。

当初の「つるっ」「すべっ」はとうに無くなり、今では油を敷いても焦げつきます。

さあ、どうしましょう。もっと高級品を買うか、とも考えましたけれど、ネット評によると、樹脂加工のフライパンはいずれ樹脂が剥がれて使えなくなるのよね。

よし、鉄を買うぞっ。

と決心しましたが、近頃近所のスーパーで鉄フライパンは売っていません。

そんな世の中になっちゃったのですね。

ついでに言うと、竹笊も売っていません。15年ほど前の引っ越しのとき、古びた竹笊をまとめて処分し、買いなおそうとしたら、デパートで高級品を買うしかなくなって、仕方なしステンレス笊に切り替えましたっけ。おばか。

で、ネット検索したら、高いのばっかでねえですか。鉄のフライパンに4、5千円は安い方で、これと思えば、ン万ン千円ですと。

ふんっ。

樹脂加工の安いのを2、3年で使い倒すか。

そう思ってスーパーを見て回りましたが、中途半端に高い。1980円とか2480円とか。少し前680円とかあったじゃないか。あれでいいんだけどお・・・

何気なく立ち寄ったスーパーでセールをやってました。お箸やら調理器具やら・・・なに、26センチIH対応の樹脂加工フライパンが463円ですと。税込で500円ぽっきり。

先日まで税抜1780円で売ってたのじゃありませんか。なにがどうしたんですか。いえ理由なんぞどうでもいいです。買うざますっ。

で、買っちゃいました。

買っちゃったのに、なおもネット検索するワタシ。何か欲求不満でも・・・

そしたら出てくるのですよ。国産の鉄フライパンが送料無料800円ぽっきりですって。22センチと少し小さいけれど、いいですわよん。

買っちゃえ。

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(4/10 近所の公園にて。シロバナズオウ)

* * * * * * 

ここから第二部。

鉄フライパンは昔は防錆油が塗ってありまして、まず落としてから使いました。

今時のはクリア樹脂加工されていまして、まず焼いて落とすのよね。

手順の説明は書いてありましたが、初めてなのでよくわからない。15分ほど強火で焼きました。落ちたと思いますが、よくわかりません。たわしで洗って油しいて、キャベツの外側の葉を炒めて・・・なんだか粘っこくなりました。

樹脂が落ち切れていなかったようです。

もう一度空焼き。落ちたかどうか、わかんないよお・・・

ネットで調べましたら、30分は焼け、とか。過熱防止装置付きのガスレンジだと途中で火が消えちゃうよどうすりゃいいのよ、という泣き言も。

はあ。

ダッチオーブン並みの手間がかかるのですね。

しかたない、もう一回焼くか。もう一回、もう一回・・・鉄色がムラになっちゃったけれど、これでいいかな・・・

次、油慣らし。

油をたっぷり注いで5分くらい過熱するんだそうです。その後油はオイルポットへ戻す。これを毎回使用前にすべし。

ウチは揚げ物しないのでオイルポットありませんです。使った油を戻せないので少々でやりました。

ということで使用開始。オムレツ焼くざます。くっつかないけど、つるっすべっにはまだ遠い。

油をけちったのがまずかったかな。オイルポット買おうかな・・・こうしてモノが増殖していく・・・

(463円の樹脂加工フライパンはどうしたのよ。→台所の飾りになってます。買わなくてよかったかな・・・いんえ、買ったからには使います。ホットケーキ焼こうっと。)

↓先日拾ったハナズオウの種。

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ぱかっと割ると種。虫みたい。


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大きく見えますが、莢の全長5.5センチほどです。

ベランダに蒔きまする。

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2011年8月10日 (水)

ダッチオーブン

先日のパン焼き以来、ダッチオーブンが欲しくて堪らなくなりました。

電子レンジがオーブン兼用なのですが、恐ろしく消費電力が高いことを考えると、この先、オーブン機能は使えません。

そう思ってフライパンで焼き始めたのですが、出来がイマイチ。

そんな時に、ダッチオーブンはいかが、とコメントいただき、物欲に火がつきました。

その前段階で、近頃贔屓の作家柴田哲孝さんの小説に、ダッチオーブンで料理するシーンがあったりしたんですよぉ。アウトドア派でもないのに、舌なめずりして憧れてしまいました・・・

さて、ダッチオーブンは本来アウトドア用品でして、ワイルドなイメージぷんぷんですが、近頃はキッチン向けに底の平なものも出回っております。

わたくしは軟弱モンですから、キッチン用で充分です。あれこれネットで物色して見当はつきましたが、はて、10インチにするべきか12インチにするべきか、はたまたお高い一流メーカー品にするか、とりあえずの安物にすべきか。

それぞれ、お値段がおそろしく違うのですよ。もちろん材質も。原型は鋳鉄製ですが、お手入れが大変らしく、鉄板だのシリコン樹脂塗装だのステンレスだの(あるいはアルミ)と様々に発達しております。

しかし、なじみのないものをネット通販で買うのは少々こわい。開けてびっくり、こんな筈じゃなかった・・・というのは何回か経験しておりますゆえ。

ですので現物を見に行きました。東急ハンズにて見つけましたが、あいにくと8インチ。箱から出してみせていただきましたが、やっぱ8インチでは小さい・・・

12インチがどれほどの大きさか知りたかったのですが、この8インチとネット上のさまざまなご意見を参考にすると、わたくしの場合は10インチにすべきでしょうなあ。

↓これがいいかな、と思っているもの。

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アマゾンで見つけました。

ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン10インチスーパーディープ 660973

14,200円だって・・・

そう言えば、遥かな昔、上置き式ガスオーブンなんてのがありましたけど、今どうなってるのかしらん。

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2011年5月25日 (水)

美味しいご飯が炊ける土鍋

以前から鍋でご飯を炊いてみたいとは思っていましたが、その用途にむいた鍋がありません。底のまっ平らな鍋ではご飯炊きに必要な対流が起きません。

その昔に小さな土鍋がありまして、丸底ゆえ煮物など美味しくできて愛用していたのですが引越しをつづけて二度せねばならなくなったときに、持ち物減らし、と称して捨てられてしまいました。

引越し騒動で処分したものは、まあ、ほとんどあきらめがついたのですが、あの土鍋だけは心残りで、しかし、今出来の安い土鍋はどうも買う気になれず、この冬たまたま処分したあれと同じ土鍋を見つけましたが、えええーっつ1人用の小さな鍋が2000円もするのですかあ・・・で買いそびれ。

という、どうでもいい方向に話がそれました。

「美味しいご飯が炊ける土鍋」というのを買いました。

おほほ、これざます↓。

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知りませんでしたが、ひところ話題になった商品らしいです。

それなりのお値段らしかったです。と伝聞口調なのは、定価で買っていないからです。あのう、そのう、地元の神社のお祭りに行きましたら境内で地元の婦人会が福祉バザーというものを開いていまして・・・

最初はなんだかわからなくてパスしたのですが、書店で立ち読みした本に「美味しいご飯の炊ける土鍋 ごはん専用のころん、とした鍋」で炊いていると書いてあって、イラスト 写真が載っていて、どんぴしゃり・・・

即刻戻って買いました。400円でした。ほほほのほ。

(ちなみにその本とは、k.m.p.の「ちいさなお片づけ。」です。ちまちまと楽しい生活がイラスト入で紹介されています。この本も某bookoffで買いました。)

お家に帰ってじっくり点検しましたら、底に少々焦げ付きがありました。前の所有者の方、きっと苦労したんだな・・・それで手放す気になったんだな・・・という感じの焦げ付きです。

鍋の焦げ付きには重曹がよく効きます。ペーストにして焦げ付きに貼り付けて数日放置してかなり取れて、残ったのはそのままぐつぐつ煮立てると、面白いくらい剥がれてきます。

新品ではありませんので、炊き方説明書がありません。そこはそれ、昔かまどでご飯を炊いていましたから・・・という古い経験を持ち出すのはやめてネットで調べてみました。

結果、世の中には親切に教えてくださる人が多い、と実感しました。

「ローハスな手習い vol.9 土鍋でおいしいごはんを炊きましょう」
http://www.mylohas.net/blog/archives/2006/09/practice0921.php

1号炊くなら水は200ml、始め強火で8分、その後弱火で8分、蒸らし10分、だそうです。

はじめちょろちょろなかぱっぱ、じゃありませんでした。ご飯の炊き方にも変遷があるのですね。

で、今朝炊いてみました。7分過ぎた頃に香ばしい香りがしてきて、焦げついたかも、と心配しましたが、ほっほっほ、美味しいご飯が炊けました。

↓おこげご飯。おこげ大好き。黒いのはひじきです。ほかに雑穀が入ってます。

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ご飯がぴかぴか。

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こんなちっぽけなことですが、なんか幸せ。当たり前の生活ができるって、つくづくありがたいことです。

避難所の人々が早く自分の暮らしを取り戻せますように・・・

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