食べる 飲む

2013年10月21日 (月)

むかごご飯

昨日は寒かったです。

一気に冬が来たのかと焦って、セーターなど冬物洋服を引っ張り出し、ベッドには毛布を追加し、扇風機をしまって電気ヒーターを出しました。

また扇風機が必要にはなりませんよね?

ベランダのむかごを数日前に収穫しました。予想より少なめです。

6278_131021mukago

↓アップ。水につけておいたので、きらきらしています。

6279_131021mukago

よくよく見ると、表面に血管が走っているみたいでグロいのですが、普通アップで見ることはありません。

で、むかごご飯にします。

作り方はいろいろあるようです。先に軽く塩茹でしたり、すり鉢で転がして皮を剥いたり、酒や出汁を入れたり・・・と丁寧がお好きなら、いくらでも手間をかけられるようです。

もちろん、一番簡単な方法でやりました。

むかごを洗って水を切って塩少々をまぶして、水加減したお米と一緒に炊飯鍋で普通に炊きました。それだけ。あ、いつも黒ゴマを入れてますので、これにも入れましたけど。

で、炊き上がりました。むふふ。

6280_131021mukagol

今朝の朝ごはんにしました。美味しいですよ。むかごが、ほっくりねっとり食感でして、強烈な味覚ではありませんが、なんかこう滋味とでもいうような、ほのかな旨みがありまして・・・

八百屋さんでも売ってたりしますので、一度お試しくださいまし。

-----------------------------------

ただ今筋肉痛です。はてな、と思いましたが、昨日に近所の防災訓練に駆り出されて、心肺蘇生の心臓マッサージやAEDの実習をやったことを思い出しました。

心臓マッサージは結構力が必要です。手を組んで胸の真ん中を強く圧迫します。1,2,3・・・30回やったら、人工呼吸を2回する、の繰り返しです。

運よくAEDが到着したら、今度は電気ショックをかけて・・・蘇生しなければ、AEDが心臓マッサージをするよう音声指示を出します・・・

119番通報の模擬電話もかけました。

救急車は呼びなれているから、と思ったのですが、ジジイ様が動かない、では面白味がないので、通りで人が倒れてます設定にしたら、ダメだしくらいました。

「住所は?」

「路上なのでわかりませんが、○○町の○○センターの前です」

「じゃ、○○センターで確認して下さい」

「あっ、はい」

路上で住所(所在地)確認の方法は、聞くの他に、電柱の表示を見る、自動販売機の所在地表示を見る、などあるそうです。

何事も経験してみなければわからないものですねえ。しかし、実際に使う事態は避けたいですねえ・・・使わないと忘れますねえ・・・また講習受けますか。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年10月 9日 (水)

暑くても秋

東京地方は昨日も夏日でしたが、今日も暑い。

涼風が吹いてはいますが、仕事部屋の温度計は30度・・・扇風機回してしこしこパソコン仕事しています。

大容量ファイルを各種開いていたら、動作が遅くなっちゃって、メンテナンスしなさい、とソフトに言われまして、ただ今、メインパソコンの作業終了待ちです。

パソコンが動かないと、何にも出来ない職種です・・・

さて、これは何でしょう。怪鳥赤目鳥ですぞ。カラスがくれましたぞ。

6217_131009aka

先日、道路を歩いていたら、遥かな頭上でクウォーンクウォーンと乾いた鳴き声がしまして、はてな?と見上げると、大きなカラスが繁みに隠れて、枝をポキポキと嘴で折っては下に落としていました。

なにやってるんでしょ。

多分、遊んでいたのだと思います。やがて飽きたようで飛び去っていきました。

ほれ、やるから遊べ、とばかり目の前に落とされた枝を拾ってきて、二日ほど置いといたら、当初は白い綿のような外皮に包まっていたのが、はじけまして、真っ赤な実が出現。

何の実でしょう。モクレン科の樹の実だとは思いますが。

同じ日の、少し前に別の場所を歩いていたら、やはり頭上からポコンと落ちて来るものあり。脳天直撃ではありませんでした。ころころ転がったそれ↓は胡桃。

6216_131009kurumi

見上げたら、歩道脇のお宅の見事な大木に実が沢山なっていました。

落ちてる実を拾い集めたいところですが、あいにくと、そこは大通りの通行人の多い歩道でして、しかも作業車両が乗り付けてなにやら補修工事中でして、誘導係の人が、さっさと行けとばかりに旗振っています。

田舎だったら、籠持って拾いにきたのになあ・・・

また、別の日に歩いていたら、いきなりの芳香がありまして、そうでした金木犀のシーズンでした。

6214_131006kinmoku

遭遇したのは、広い公共施設の長い生垣。全部金木犀という贅沢な植栽でした。

で、本日の秋は、ふっふっふ・・・マツタケ様↓。

6218_131009matu

お友達から、おすそ分けでいただきました。なんという幸せ。今夜の晩御飯に、グリルでじゅうじゅう焼いて、レモンとしょうゆをひと垂らし・・・ふっふっふ。

某ジジイ様にも、おすそ分けのおすそ分けしますが、去年におすそ分けしましたら、あんのジジイ様、当然のごとくの顔をしてむしゃむしゃ食べまして、

「匂いマツタケ味シメジと言うなあ」

ですと。あんたが言うか、それを言うか、もう食わしてやらん、と思ったのですが、小心者ゆえ、今年も博愛精神を発揮することにしますです。あ~あ~

---------------------

サブパソコンも動作が遅いなあ、と思っていたら、アップデートが来ていました。

で、メインもサブも、なかよくアップデートをインストールします。またしばらく作業停滞・・・とっと仕事片付けて、今度の連休は遊びたいのに・・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年9月10日 (火)

バカデカりんご

これはなんだ、というバカデカりんごを、八百屋さんで1個100円で売っていました。

左4個がバカデカ。右端はスーパーで普通に売ってるりんごです。

5946_130908ringo

手前にあるから大きく見えるんでしょ、といいたくなりますので、上から撮りました。

5945_130908ringo

ピンクの物体は、愛用のガラケーです。

左から、直径12、11、9.5、9.5、8センチです。この数字では、たいした差ではないように思えます。

そこで、重量対決。左から、565、440、340、360、230g。

つまり一番大きいのは、標準品の約2.5倍・・・

大玉、という規格があるじゃないか。そうですよね。ネットで調べてみました。

品種は「つがる」だったはず。

楽天だと、

長野つがる:大玉(384g~416g前後/1個)

青森つがる:大玉(312g~357g前後/1個)

アマゾンだと、

長野も青森も大玉(312g~357g前後/1個)。

大玉というだけあって、デカいことはデカいのですが、さすが565gはちょっと違うでしょ。

つまり八百屋さんで買ってきたのは「規格外」品のよう。この八百屋さん、梨もバカデカいのを売ってましたし。

これだけ大きいと大味か、と思いましたので、早速いただいてみます。

すぱっ。

おおう、下の穴から虫が食ってるぅ~

ぎゃ~、なんぞとは言いません。虫が食うなら美味のはず。食われちゃったところを取り除いていただきました。甘くてサクサクしておいしかったです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年9月 7日 (土)

もう秋かまだ夏か

本日は涼しいのですが、予報はまた真夏日が到来するようなことを・・・

昨日、魚屋さんでカマスを見つけました。

左向け~左っ! ちょっとぉ、そこっ、上下が違うよぉ・・・

5731_130906kamasu

全部で299円でした。ちょっと小ぶりとはいえ、なぜそんなに安い?と思いつつ買ってきまして、うろこ落として頭落としてワタを抜いて塩振って、半分は塩焼きにしました。

カマスの旬は夏、と手元の料理本に書いてありましたが、ネット情報だと「秋を告げる魚」だそうです。

塩焼き、美味しかったですよ。

ちょい水分が多いかな、という気もしたので、残りは開いて塩振ってお皿に並べてラップして、冷蔵庫の中で干物製作中。ふっふっふ。

で、今朝の自宅のベランダでは、かぼちゃの花が元気に大空に向かって叫んでいました。

蜂ぃ、さっさと来いやーっ、夏終わっちまうぞーっ、しぼんじまうぞーっ。

5733_130907kabo

今年は大規模改修工事があるため、栽培しようと思っていませんでしたが、勝手に生えてきました。

(種、埋めたかしら)

今のところ雄花ばかりです。

5732_130907kabo

咲くだけ咲いておくれや。収穫は期待しておりませんですから。

----------------------

昨日金曜の夕方、仕事の打ち合わせをしていて、うっかり

「土曜日? あ、特に予定入れてませんけど」

と口をすべらせて、データを持ち込まれました。

月曜日納品。おほほ、自分で自分の首絞めたざますよ。

しこしこ作業してるざますよ・・・

まっこと、口は災いのもと・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年10月17日 (月)

松茸さま

先日我が家に奇跡が降って沸きました。奇跡が「訪れた」なんぞと生易しいものではありません。

棚から牡丹餅が落下傘降下したように、床下から畳を蹴散らして温泉が噴出したように、まあ、どこから見てもご立派な松茸が現れました。

ああ、我が家にこんな日が来ようとは。生きててよかった・・・

と、大げさに騒ぎたくなるよな到来モノでした。送って下さったのは東北地方出身の友人。食べ方を知らないだろうと気遣ってか、一気に食しなさい(つまり、取っとこうと考えるな)とのメールまで戴きました。

ありがたい忠告とおり、片っ端から裂いて塩振ってグリルで焼いて醤油とレモン(カボス代わりに)をちょろっとたらしていただきました。

んめえ~

111017matu1

左:どっからどうみても松茸
右:とりあえず1個裂いて焼きます。

111017matu2

美味しいお汁がジュクジュク出てきました。むふふ。

送って下さった方、ありがとうございます。この味は向こう30年は忘れられません、いえ、向こう岸に渡っても忘れられません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月15日 (水)

本日のカボチャの花

咲いてる花をぶちっとむしっちゃいました。

100915kabohana

ぐりぐりと具を詰めるのをやってみたかったからですが、肝心の具が固まっていたので上手くいきませんでした。

↓火あぶりにされるカボチャの王女たち、みたいな・・・(雄花だけど)

100915kabohana2

次回は生挽き肉をこね回して詰め込んでみようと思っています。

↓次回の火あぶり候補。

100915kabo

カボチャ栽培のそもそもの目的はグリーンカーテンでした。室内側からみるとこんなです。

100915kabosudare

カボチャの王女さま発見。受粉したのでしょうか。

100915kabotama

↓カボチャの鉢に見慣れぬ植物が。真夏の炎暑で枯れかけたりしましたが、今はしっかりと花をつけています。種をまいた覚えはもちろんありません。

100915hana

さて、何の花でしょう。ナスかと思ったらそうではないよう。ピーマンかと思ってもそうではないよう。謎の植物にどんな実がつきますやら。
(9.23追加:イヌホオズキでした。ナス科。ジャガイモ毒と同じソラニンがあります。)

ところで、本日開花中のカボチャの花をむしったのは、「花粉」目当てでもありました。

「花粉食」にちびっと興味があります。よそのサイトから引用。

「成分と効能」
アミノ酸を10%含むほか、ビタミンA・B群・C・E・H、ルチン、ミネラルではカリウム、カルシウム、リン、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅など、また抗菌性物質、各種酵素、成長促進因子成分など多数の成分が含まれています。花粉を添加した餌でラットを飼育すると繁殖力が旺盛で発育がよいという報告もあります。効用としては、食欲増進、消化吸収、新陳代謝の元進により、子どもの成長促進、体力回復、強壮、精神安定、更年期障害の症状改善、前立腺疾患が原因となる症状の改善などが認められています。
http://kenkoumaniti.jp/se-kafun.htm
「食べ物 栄養 効能」

だそうですが、そのサイトに「花粉をそのまま摂取しても消化吸収が悪い」という記述もありました。あらら。要するに、加工した製品を買いなさいということですかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月14日 (火)

カボチャの花を食べる

昨日の段階で食べ頃は7個、と思っていた花が11個ありました。食べ頃、といってもみなしぼんだ花ばかりです。

今朝全開になっている花は5個ありましたが、咲いてる花をぶちっとむしってしまうのは、ちと気が引けます。

収穫した花は、まな板の上で開きます。虫が入っていないか確認するためと、具を詰め易くするためです。(全開の花ならそのままぐりぐりと詰め込めますが・・・)。

↓カボチャの花の開き。

100914kabo1

具を詰めます。ハンバーグの種、と言いたいところですが、平日の朝から挽き肉をこね回す根性はないので、レンジでチンするだけの冷凍豆腐ハンバーグを前夜から解凍しておきました。

チーズも乗せて、11個作っても食べきれないので、残り5個は蓋代わりにします。数が合いませんので、一番大きい花は蓋なしにします。

100914kabo2

小麦粉をまぶして、オリーブオイルとバターでフライパンでじゅうじゅう焼きます。味付けは仕上げに醤油をひとたらし。

なすも一緒に焼きました。

100914asa

飽きもせずサツマイモご飯です。(特大サツマイモを買っちゃったもので、あと3回は芋ご飯が炊けます。)

うふふ、おこげのできる炊飯器です。(三菱製 MITSUBISHI NJ DC5)

100914asa2

で、カボチャの花のお味は、というと、これといった風味はありませんねえ。強いていえば、さっぱりして食べ易い、でしょうか。

こんな効用があるそうです。

カボチャの実、花、種ともに、解毒・殺虫効果があります。
カボチャの花には、消痰止痛作用があります。痰をきったり、熱を下げる、下痢を治す、乳の出をよくするなどの効果があります。
http://www.popuri.info/syokuyou/syoku-jiten/kabotya.htm
【食品辞典】

かぼちゃの花や葉は虫さされに効くので、昔はよく利用されていました。花は指でつぶし、葉は塩でもんでから虫にさされたところにつけると、腫れやかゆみを抑える効果がある。
http://www.shoku-zukan.com/yasai/kabocha.html
「食べものずかん」

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年9月13日 (月)

こう暑くては・・・

ブログネタ: 【賞品付き】朝ごはん、何を食べてる?参加数拍手

台風による気温低下も束の間、天気予報通り居残りの暑い夏が戻ってきました。一度涼しい思いをしただけに蒸し暑さがこたえます。

こんな日は食欲も壊滅。紅茶だけにしとこうかな、と思いましたが、ベランダへ出るとグリーンカーテン代わりのカボチャの花が真っ盛り。この季節になると雌花は咲かず、雄花だけがぽこぽこと無駄花(?)を付けています。

で、閃きました。

カボチャの花は食べられます。天ぷらや詰め物をしてフライにすると美味しいそうです。

朝から揚げ物をする根性はないので、フライパンにオリーブオイルを引いて焼き、とろけるチーズも入れて仕上に醤油をジュッ。

ご飯にのせていただきました。カボチャ花丼です。

美味しかったのですが、チーズと醤油の味が先に立って、肝心のカボチャの花のお味の記憶がいまいちです。

ネット情報によると、苦い花もあるそうですが、今朝の花はくせのないお味でした。

明日食べ頃になりそうな花が7個あります。ハンバーグの種を詰めて粉をはたいてバター焼きにしてみようかなあ、とか考えています。

ベランダでほったらかし栽培につき完全無農薬なので、花の中に虫が入っていないことさえ確かめればそのまま使えます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月10日 (金)

簡単かき玉汁

ブログネタ: 卵料理で好きなのは?参加数拍手

かき玉汁です。

といっても、料理本に出ているような凝った作り方でなく、料理と威張れるレベルのものではないのですが、簡単なわりに美味しいです。

材料は、卵、ニラ、水、醤油、片栗粉。ダシ不用。分量は全てお好みで。

まず、割った卵をフォークなどでよ~く溶きほぐしておきます。

鍋にお湯を沸かして、ぐらぐら煮立ってきたら、ざく切りにしておいたニラを入れます。

ニラがいい具合に煮える手前で、醤油で味をつけます。

再び沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。

ふつふついってきたら、鍋の中身をかき回しながら、溶き卵をゆっくりと入れます。

美味しそうだな、と思ったら火を止めて出来上がり。煮過ぎないこと。

「卵!」感がお好きでしたら溶き卵をたっぷり、ニラがお好きならニラをどっさり、とろみがお好きなら片栗粉を多めに、濃い味がお好きなら醤油を・・・・と、一度作れば要領がわかります。

ニラのかわりに、小松菜やほうれん草でやってみましたが、やはりニラが一番美味しいと思います。卵からおいしいダシがでますので、調味料は加えないほうがいいと思うのですが、そのあたりもお好みで。(あ、日本酒を入れるのはいいかも。)

風邪気味のとき、鍋いっぱい作って作りすぎかなと思いながら完食したことがありました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 8日 (水)

朝ごはんは毎朝まちまち

ブログネタ: 【賞品付き】朝ごはん、何を食べてる?参加数拍手

カニ缶に目がくらんで朝食暴露・・・じゃありません。たまたま、朝ごはんを記録しておいたところに、ブログネタの表示が目につきました。

みなさん、それぞれですね~

うちの朝ごはんは、前夜の気分で決めます。

8月27日:

100827asa

左上から:トースト(金谷ホテルのレーズンパン。高いだけあっておいしいです。半額セールで買いました。)

茹でて冷凍しておいた牛スジ肉(凍ったまま醤油をかけて電子レンジで「ちん」と暖めると美味)

グレープフルーツ。

左下は、鶏皮油で焼いた目玉焼き

ヨーグルト茹で小豆のせ蜂蜜かけ

トマトスライスにベランダでとれた紫蘇のせ(ドレッシングは紫蘇油+酢+岩塩)。

野菜が少ないですなあ。その前に組み合わせがめちゃくちゃですなあ。

食後に、すりおろし生姜入りミルクティーを2杯。

9月8日(本日)

100908asagohan

手前右から時計回りに、たまねぎとモロヘイヤスープ(モロヘイヤは刻むのが正当ですが、そのまま入れました。味付けはナンプラーと酢。エジプト風味よりもタイ風味・・・)

さつまいもご飯(九里よりうまい十三里、です。塩と粉末寒天少々いれて炊きました)

トマトの紫蘇和え(ドレッシングは8/27と同じ)

脂の乗った鯵(と袋に書いてありました)のフライパン焼(カリカリに焼いた魚の皮が好物なので、オリーブオイルでこんがりと。同じ皿に乗っているのは、冬にたくさん買い込んだ柚子を冷凍しておいたもの。前の晩から解凍しておくのを忘れましたので、溶けるまで待つことに。)

小皿に入っているのは自家製のナスときゅうりの糠漬け。この季節、うっかりするとすぐ漬けすぎになります。そうならないように用心したら、ナスが少々漬けたりませんでした。

で、食後に本日も、すりおろし生姜入りミルクティーを2杯。

食べすぎかしら・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

おさんぽ1・ご近所うろうろ | おさんぽ1・武蔵野(三鷹北口 | おさんぽ1・武蔵野(吉祥寺 | おさんぽ1・武蔵野(武蔵境 | おさんぽ2・井の頭公園など | おさんぽ2・水道部/上水/川 | おさんぽ31・三鷹市 | おさんぽ31・小金井市 | おさんぽ31・府中市 | おさんぽ31・調布市 | おさんぽ31・野川と周辺公園 | おさんぽ3・国分寺市 | おさんぽ3・立川/国立市 | おさんぽ3・西東京/小平市 | おさんぽ4・世田谷区 | おさんぽ4・中野/杉並区 | おさんぽ4・練馬区 | おさんぽ4・都心の庭園/公園 | おさんぽ4・都心編 | おさんぽ・その他 | おさんぽ・博物館 | おさんぽ・美術館 | お散歩・クリスマスなど | お散歩・街角の変なもの | お散歩・街角の変な遊具とか | ちまちまいろいろ修理 | ちまちまご先祖様 | ちまちま介護もどき | ちまちま各種体験 | ちまちま懐古/回顧 | ちまちま日常 | ちまちま物想い | ちまちま箱遺伝子 | コモノ 人形 | コモノ 布・糸系 | コモノ 雑多な雑貨 | コモノ 顔のある雑貨 | コモノ 食器・盆・籠など | サンフランシスコ | パソコンToon Boom Studio trial | パソコンの悩み | パソコンの悩み 8.1 | パソコンの悩み DTP/PDF | パソコンの悩み Mac | パソコンの悩み XP | 動物・わんこ | 動物・ネズミ攻防編 | 動物・ムシ愛づる | 動物・猫 | 動物・鳩の子育て | 動物生物 | 文系(映画とか) | 文系(本とか) | 文系(本-家庭科系) | 文系(絵とか画集とか) | 文系(絵本・漫画・童謡だとか) | 文系(舞台とか) | 文系(音楽とか) | 暇つぶし講座 | 未整理 | 植物・あれこれ | 植物・かぼちゃ | 植物・きゅうり | 植物・ちまちま菜園 | 植物・アサガオ | 植物・ゴーヤカーテンなど | 植物・トマト | 植物・桜/花見 | 病気・ケガ・あれこれ | 病気・突発性難聴 | 病気未満の不健康と不眠と歯 | 自然・地震・噴火 | 自然・東京の雪 | 自然・空模様・お天気 | 食べる 飲む | 食べる・パンもどき | 食べる・怪料理 | 食べる・梅生姜花梨など | 食べる・発酵系 | 食べる・読む観る(買う) | 食べる・調理器具 | 馬鹿物件・お絵かき編 | 馬鹿物件・室内編