« なおるかな? | トップページ | 世界の中心でひっくり返るカメ »

2015年4月13日 (月)

フライパンの憂鬱

あるいはフライパンの躁鬱。

フライパンそのものが大騒ぎしたり落ち込んだりしてるわけじゃありません。

持ち主がね・・・

9229_150413suou

(4/10 近所の公園にて。ハナズオウ)

30年以上使った鉄のフライパンに穴があき、テフロン加工のものに(ウチにしては高めの)に買い替え、7、8年は経った気がします。

当初の「つるっ」「すべっ」はとうに無くなり、今では油を敷いても焦げつきます。

さあ、どうしましょう。もっと高級品を買うか、とも考えましたけれど、ネット評によると、樹脂加工のフライパンはいずれ樹脂が剥がれて使えなくなるのよね。

よし、鉄を買うぞっ。

と決心しましたが、近頃近所のスーパーで鉄フライパンは売っていません。

そんな世の中になっちゃったのですね。

ついでに言うと、竹笊も売っていません。15年ほど前の引っ越しのとき、古びた竹笊をまとめて処分し、買いなおそうとしたら、デパートで高級品を買うしかなくなって、仕方なしステンレス笊に切り替えましたっけ。おばか。

で、ネット検索したら、高いのばっかでねえですか。鉄のフライパンに4、5千円は安い方で、これと思えば、ン万ン千円ですと。

ふんっ。

樹脂加工の安いのを2、3年で使い倒すか。

そう思ってスーパーを見て回りましたが、中途半端に高い。1980円とか2480円とか。少し前680円とかあったじゃないか。あれでいいんだけどお・・・

何気なく立ち寄ったスーパーでセールをやってました。お箸やら調理器具やら・・・なに、26センチIH対応の樹脂加工フライパンが463円ですと。税込で500円ぽっきり。

先日まで税抜1780円で売ってたのじゃありませんか。なにがどうしたんですか。いえ理由なんぞどうでもいいです。買うざますっ。

で、買っちゃいました。

買っちゃったのに、なおもネット検索するワタシ。何か欲求不満でも・・・

そしたら出てくるのですよ。国産の鉄フライパンが送料無料800円ぽっきりですって。22センチと少し小さいけれど、いいですわよん。

買っちゃえ。

9227_150413suou

(4/10 近所の公園にて。シロバナズオウ)

* * * * * * 

ここから第二部。

鉄フライパンは昔は防錆油が塗ってありまして、まず落としてから使いました。

今時のはクリア樹脂加工されていまして、まず焼いて落とすのよね。

手順の説明は書いてありましたが、初めてなのでよくわからない。15分ほど強火で焼きました。落ちたと思いますが、よくわかりません。たわしで洗って油しいて、キャベツの外側の葉を炒めて・・・なんだか粘っこくなりました。

樹脂が落ち切れていなかったようです。

もう一度空焼き。落ちたかどうか、わかんないよお・・・

ネットで調べましたら、30分は焼け、とか。過熱防止装置付きのガスレンジだと途中で火が消えちゃうよどうすりゃいいのよ、という泣き言も。

はあ。

ダッチオーブン並みの手間がかかるのですね。

しかたない、もう一回焼くか。もう一回、もう一回・・・鉄色がムラになっちゃったけれど、これでいいかな・・・

次、油慣らし。

油をたっぷり注いで5分くらい過熱するんだそうです。その後油はオイルポットへ戻す。これを毎回使用前にすべし。

ウチは揚げ物しないのでオイルポットありませんです。使った油を戻せないので少々でやりました。

ということで使用開始。オムレツ焼くざます。くっつかないけど、つるっすべっにはまだ遠い。

油をけちったのがまずかったかな。オイルポット買おうかな・・・こうしてモノが増殖していく・・・

(463円の樹脂加工フライパンはどうしたのよ。→台所の飾りになってます。買わなくてよかったかな・・・いんえ、買ったからには使います。ホットケーキ焼こうっと。)

↓先日拾ったハナズオウの種。

9233_150413suou

ぱかっと割ると種。虫みたい。


9234_150413suou

大きく見えますが、莢の全長5.5センチほどです。

ベランダに蒔きまする。

|

« なおるかな? | トップページ | 世界の中心でひっくり返るカメ »

植物・あれこれ」カテゴリの記事

食べる・調理器具」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
ハナズオウ、白もあるんですね。
シロバナズオウ、綺麗!
蒔いた種は、どっちかしら。
芽が出るの楽しみですね。

投稿: soko2 | 2015年4月14日 (火) 15時25分

soko2さん おはようございます。
コメントありがとうございます。
白いハナズオウはワタシも初めてみました。
ちょっと驚きです。
種は固くて、発芽させるには傷を付けたり
熱湯に漬けたりが必要だそうです。
上手くいくといいのですが。

投稿: マイマイ | 2015年4月15日 (水) 09時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/525834/61432645

この記事へのトラックバック一覧です: フライパンの憂鬱:

« なおるかな? | トップページ | 世界の中心でひっくり返るカメ »