こう暑くては・・・
ブログネタ: 【賞品付き】朝ごはん、何を食べてる?
台風による気温低下も束の間、天気予報通り居残りの暑い夏が戻ってきました。一度涼しい思いをしただけに蒸し暑さがこたえます。
こんな日は食欲も壊滅。紅茶だけにしとこうかな、と思いましたが、ベランダへ出るとグリーンカーテン代わりのカボチャの花が真っ盛り。この季節になると雌花は咲かず、雄花だけがぽこぽこと無駄花(?)を付けています。
で、閃きました。
カボチャの花は食べられます。天ぷらや詰め物をしてフライにすると美味しいそうです。
朝から揚げ物をする根性はないので、フライパンにオリーブオイルを引いて焼き、とろけるチーズも入れて仕上に醤油をジュッ。
ご飯にのせていただきました。カボチャ花丼です。
美味しかったのですが、チーズと醤油の味が先に立って、肝心のカボチャの花のお味の記憶がいまいちです。
ネット情報によると、苦い花もあるそうですが、今朝の花はくせのないお味でした。
明日食べ頃になりそうな花が7個あります。ハンバーグの種を詰めて粉をはたいてバター焼きにしてみようかなあ、とか考えています。
ベランダでほったらかし栽培につき完全無農薬なので、花の中に虫が入っていないことさえ確かめればそのまま使えます。
| 固定リンク
コメント